Protégez le léopard des neiges !!!

Publié le par P



Le léopard des neiges vit dans les zones alpines et sous-alpines reculées en Afghanistan, Ouzbékistan, Tadjikistan, Kazakhstan, République kirghize, Bhoutan, Chine, Inde, Mongolie, Népal, Pakistan et Russie. 

Le léopard des neiges est actuellement fragmenté dans sa distribution, qui consiste en de longs, étroits systèmes de montagne et habitat insulaire dispersé. Il préfère un terrain raide, sec, rocheux avec des falaises et des affleurements rocheux entre 3.000 et 4.500 mètres (9,800-14,800 pieds) de hauteur. Cela peut aller plus haut ou plus bas dans différentes parties de son aire de répartition. C'est un excellent grimpeur et préfère voyager le long de crêtes principales, de ravins et de falaises brisées. 

Les léopards des neiges sont rarement observés en raison de leur habitat distant et de leur caractère timide et insaisissable. Les léopards des neiges solitaires (et chercheurs) utilisent les griffures, les excréments et les odeurs pour identifier les léopards des neiges dans une région. 

Ces félins ont des territoires de taille variable selon la densité des proies. Au Népal où la densité des proies est élevée, les léopards des neiges peuvent habitent de plus petits domaines vitaux, alors qu'en Mongolie, où l'habitat est marginal, des grands domaines vitaux ont été documentés. Les léopards des neiges sont solitaires à moins d'accouplement ou d'élevage de petits. Selon l'endroit, ils sont les plus actifs à l'aube et au crépuscule ou la nuit. Ils sont opportunistes pour la nourriture, mais chassent surtout des chèvres et des moutons sauvages (y compris les bouquetins (Capra sibirica) et les moutons bleus (nayaur Pseudios). Ils se nourrissent aussi de petites proies comme des marmottes, des lièvres et des oiseaux, et peuvent prendre du bétail si ils en rencontrent. 

Une rapide estimation mondiale de 1992 estime le léopard des neiges de 4510 à 7350 individus. La population continue à diminuer et est près d'être exterminée dans certaines parties de la Mongolie intérieure. Les populations sont en augmentation dans les zones de conservation et préservées au Pakistan, au Népal et au sud du Tibet. 

Le léopard des neiges est répertorié comme espèce critique d'extinction par l'Union Internationale pour la Conservation de la Nature et des Ressources Naturelles (UICN) et est classé en Danger sur la Loi des Espèces Menacées des Etats-Unis (ESA). Cette espèce est également inscrite à l'Annexe I de la Convention sur le Commerce des Espèces Menacées de Faune et de Flore Sauvages (CITES). 

Les léopards des neiges ont été chassés pour leur fourrure et comme trophées et étaient déjà rares en 1970. Aujourd'hui, le léopard des neiges est menacé par la chasse illégale pour la fourrure, ainsi que des parties du corps et les os destinés à la médecine traditionnelle. Ils sont menacés par la perte et la fragmentation de l'habitat due à l'empiétement des humains et du bétail, la perte ou le déplacement des proies (dont les effets à grande échelle des programmes d'empoisonnement des Pikas et des Marmottes), et le manque de protection adéquate. Les léopards des neiges sont également tués pour s'être attaqués au bétail. 

S'il vous plaît aidez à protéger le léopard des neiges ! 

S'il vous plaît signez la petition et partagez-la avec vos amis. 

Merci !

Click on the yellow "PETITION" for signing

PETITION

Merci pour les léopards des neiges

Commenter cet article