STOP au braconnage des pandas !!!

Publié le par P



Le panda géant est universellement aimé, et bien sûr, a une signification particulière pour le WWF comme il est le symbole de l'organisation depuis sa création en 1961. 

Aujourd'hui, l'avenir du panda géant reste incertain. Ce paisible mangeur de bambou, membre de la famille des ours fait face à un certain nombre de menaces. Son habitat forestier, dans les régions montagneuses du sud-ouest de la Chine, est fragmenté et les populations de pandas géants sont petites et isolées les unes des autres. 

Pendant ce temps, le braconnage reste une menace toujours présente. Plus de 50 réserves ont été créées au milieu de 2005, le gouvernement chinois avait établi plus de 50 réserves de pandas, protégeant ainsi plus de 4000 miles carrés et plus de 45 pour cent de l'habitat restant du panda géant. Cependant, la destruction de l'habitat continue de représenter une menace pour les pandas, de nombreuses personnes vivant en dehors de ces zones et le braconnage est un problème supplémentaire. 

Aujourd'hui, seulement environ 61 pour cent de la population, soit environ 980 pandas, sont sous la protection des réserves. Comme l'économie de la Chine continue son développement rapide, il est plus important que jamais d'assurer la survie des pandas géants. 

Le WWF sur le terrain a été actif dans la conservation du panda géant depuis 1980, année où il a appuyé le scientifique américain Dr. George Schaller et ses collègues chinois dans les études de terrain dans la réserve naturelle de Wolong. Le WWF a été la première organisation de conservation internationale à travailler en Chine sur l'invitation des gouvernements chinois. 

Plus récemment, le WWF a aidé le gouvernement de la Chine à entreprendre son programme national de conservation pour le panda géant et son habitat. Ce programme a fait des progrès importants: les réserves de cette espèce couvrent plus de 6000 miles carrés de forêts dans et autour de leur habitat. La dernière enquête (publiée en 2004) a révélé que 1600 individus restent à l'état sauvage. 

Description physique: Les Pandas ont un manteau de fourrure blanc avec de la fourrure noire autour des yeux, sur les oreilles, le museau, les pattes et les épaules. Les caractéristiques physiques uniques de l'espèce comprennent des molaires, larges et plates, et un os du poignet élargi, qui fonctionne comme un pouce opposable. Ces deux adaptations sont utilisées pour la détention, le concassage et pour manger du bambou. Les pandas géants sont classés comme des ours et ont le système digestif d'un carnivore, mais ils se sont adaptés à un régime végétarien et dépendent presque exclusivement du bambou comme source de nourriture. Les pandas vivent principalement sur le sol mais ont la capacité de grimper aux arbres aussi. Bien que l'espèce n'hiberne pas, elle déménage souvent à des altitudes inférieures en hiver et au printemps. La taille des pandas géants est d'environ 5 pieds de long du museau à la croupe, avec une queue de 4 à 6 pouces. Un panda adulte de grande taille peut peser environ 220-330 livres, avec les mâles 10 pour cent plus grands et 20 pour cent plus lourds que les femelles. La couleur distinctive du pelage est noir et blanc. L'habitat général: habitat de type tempéré de forêts à feuilles larges et mixtes de domaine biogéographique paléarctique des Etats de la Chine du sud-ouest de la Chine (Gansu, Shaanxi, Sichuan et les provinces) à l'est du plateau tibétain. La région écologique des forêts tempérées du Yangtsé. 

Pourquoi cette espèce est-elle importante ? L'habitat du panda se trouve dans la partie supérieure du bassin du Yangtsé, une écorégion partagée par les pandas et des millions de personnes dont les ancêtres ont utilisé les régions ressources naturelles depuis des millénaires. Le bassin est le cœur géographique et économique de la Chine, et est l'une des régions critiques pour la conservation de la biodiversité dans le monde. Ses habitats diverses contiennent de nombreux animaux rares, endémiques et menacés et des espèces végétales, le plus connu étant le panda géant. Les avantages économiques dérivés en provenance du bassin du Yangtze sont le tourisme, la pêche de subsistance et l'agriculture, les transports, l'énergie hydraulique et les ressources en eau. La survie du panda et la protection de son habitat, feront en sorte que les personnes vivant dans la région continuent de tirer des avantages écosystémiques pour le bien des générations. 

Faits intéressants: Un panda géant peut consommer de 26 à 83 kilos de bambous par jour pour répondre à ses besoins. 

Les pandas atteignent de nouveaux niveaux d'extinction tous les jours. Bientôt, ils disparaîtront. Ils ne sont seulement que quelques milliers dans le monde entier. Si nous n'agissons pas rapidement, cet ours doux seront perdus à jamais.


Click on the yellow "PETITION" for signing

PETITION

Merci pour les pandas géants

Commenter cet article